karya ilmiah
Pengaruh
Es Degan dengan Sate Kerang dalam Lontong Balap bagi kesehaan Orang Dewasa
Kerang adalah hewan air yang termasuk hewan bertubuh lunak (moluska).
Pengertian
kerang bersifat umum dan tidak memiliki arti secara biologi namun penggunaannya
luas dan dipakai dalam kegiatan ekonomi.
• Dalam pengertian paling luas, kerang berarti semua moluska dengan
sepasang cangkang
(lihat Bivalvia). Dengan pengertian
ini, lebih tepat orang menyebutnya kerang-kerangan
dan sepadan dengan arti clam yang
dipakai di Amerika. Contoh pemakaian seperti ini dapat dilihat pada istilah
"kerajinan dari kerang".
• Kata kerang dapat pula berarti semua kerang-kerangan yang hidupnya
menempel pada suatu obyek. Ke dalamnya termasuk jenis-jenis yang dapat dimakan,
seperti kerang darah
dan kerang hijau
(kupang awung), namun tidak termasuk jenis-jenis yang dapat dimakan tetapi
menggeletak di pasir atau dasar perairan, seperti lokan
dan remis.
• Kerang juga dipakai untuk menyebut berbagai kerang-kerangan yang
bercangkang tebal, berkapur, dengan pola radial pada cangkang yang tegas. Dalam
pengertian ini, kerang hijau tidak termasuk di dalamnya dan lebih tepat disebut
kupang. Pengertian yang
paling mendekati dalam bahasa Inggris adalah cockle.
•
Dalam pengertian yang paling
sempit, yang dimaksud sebagai kerang adalah kerang darah (Anadara granosa), sejenis kerang budidaya yang umum dijumpai di
wilayah Indo-Pasifik
dan banyak dijual di warung atau rumah makan yang menjual hasil laut.
Semua
kerang-kerangan memiliki sepasang cangkang
(disebut juga cangkok atau katup) yang biasanya simetri cermin
yang terhubung dengan suatu ligamen (jaringan ikat). Pada kebanyakan kerang
terdapat dua otot adduktor yang mengatur buka-tutupnya cangkang.
Kerang tidak memiliki kepala (juga
otak) dan hanya simping yang memiliki mata. Organ yang dimiliki adalah ginjal,
jantung, mulut, dan anus. Kerang dapat bergerak dengan "kaki" berupa
semacam organ pipih yang dikeluarkan dari cangkang sewaktu-waktu atau dengan
membuka-tutup cangkang secara mengejut.
Sistem sirkulasinya terbuka, berarti
tidak memiliki pembuluh darah. Pasokan oksigen berasal dari darah yang sangat
cair yang kaya nutrisi dan oksigen yang menyelubungi organ-organnya.
Makanan kerang adalah plankton,
dengan cara menyaring. Kerang sendiri merupakan mangsa bagi cumi-cumi dan
hiu.Semua kerang adalah jantan ketika muda. Beberapa akan menjadi betina
seiring dengan kedewasaan.
Disamping itu,
kerang dapat dijadikan santapan lezat. Salah satu ontohnya adalah sate kerang. Sate kerang adalah makanan khas
Indonesia terutama dari kota Surabaya.
Sate kerang dibuat dari daging kerang.
Unik bagi sate ini adalah bahwa daging kerang yang digunakan tidak dibakar atau
dipanggang seperti layaknya sate lainnya, melainkan direbus. Sate ini biasanya
disajikan bersama dengan lontong balap,
kecap dan sambal.
Tidak hanya itu, kerang juga dapat
digabungkan dengan hidangan lain seperti longtong balap.Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri
khas kota Surabaya
di Jawa Timur. Makanan ini
terdiri dari lontong,
tauge, tahu goreng,
lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap
biasanya didominasi oleh tauge.
Menurut cerita dahulu lontong balap
masih dijual dalam gentong-gentong yang berat dan dipikul ke seluruh kota.
Gentong-gentong yang berat menyebabkan para penjual lontong balap ini seraya
memikul harus berjalan cepat-cepat, menimbulkan kesan berpacu (dalam bahasa
Jawa: balapan). Pada masa sekarang
lontong balap lebih sering dijual dalam kereta dorong, meski demikian nama
lontong balap tetap tidak berubah.
Sampai lezatnya paduan lontong balap
dengan sate kerang menyebabkan sate kerang menjadi sebuah keharusan saat
menyantap lontong balap. Oleh karena itu tidak pas rasanya menyantap hidangan
lontong balap tanpa sate kerang.
Manfaat kerang sebagai
bahan makanan adalah sebagai sumber vitamin B12 (cobalamin), nutrisi penting
bagi kesehatan kardiovaskular. Vitamin ini berperan dalam menjinakkan
homosistein, zat kimia yang dapat merusak dinding pembuluh darah.
Sekitar 100 gr kerang
mengandung 33 persen vitamin B12 dari kebutuhan harian. Konsumsi vitamin B12
juga akan melindungi kolon dari risiko kanker karena mencegah terjadinya mutasi
sel. Selain itu, kerang kaya akan asam lemak omega 3, magnesium, dan kalium,
yang baik untuk kerja sistem kardiovaskular, sehingga baik sebagai penjaga
jantung.
Mengonsumsi makanan
laut, termasuk kerang minimal 1-3 kali per bulan dapat mencegah serangan stroke
iskemik. Sementara bila setiap hari kita mengonsumsi makanan yang mengandung
asam lemak omega 3, misalnya kerang, risiko terjadinya penyakit jantung koroner
akan menurun secara bermakna. Demikian hasil penelitian terhadap 41.578 pria
dan wanita usia 40-59 tahun di Jepang, yang di muat dalam jurnal Circulation,
Januari 2006.
Di anjurkan mengonsumsi
kerang yang di rebus atau di panggang ketimbang yang digoreng untuk mendapatkan
manfaat terbaik. Kerang dan makanan laut lainnya adalah sumber utama zat gizi mineral
seperti zat besi (Fe), iodium (I), seng (Zn), selenium (Se), kalsium (Ca),
fosfor (P), kalium (K), fluor (F), asam lemak omega 3 dan lain - lain. Mineral
seafood lebih mudah diserap tubuh dibandingkan mineral yang berasal dari
serealia dan kacang - kacangan. Yang perlu di waspadai adalah kandungan purin
dalam kerang, sehingga pengidap penyakit asam urat atau gout lebih baik
menghindari atau sangat membatasi konsumsinya, juga bagi yang alergi
(hypersenstivitas) perlu penyesuaian yang berkala sehingga bisa
mengkonsumsinya.
Fakta menarik dari
kerang adalah selain sebagai sumber zat gizi juga sebagai bahan makanan yang
meningkatkan vitalitas seseorang. Yang menjadi pertanyaannya adalah benarkah
kerang membangkitkan gairah seksual ?. Billy Goldberg, M.D seorang psikiater
dan ahli bedah UGD kebangsaan amerika serikat bekerja sama dengan Mark Leyner
seorang peneliti dan kajian kesehatan dalam buku mereka “Why Do Men Have
Nipples” ; menyatakan bahwa kerang jelas mempunyai bentuk yang bisa di
hubungkan dengan anatomi tubuh yang tertentu, tetapi ini tidak menjadikan
makanan ini obat perangsang. Banyak makanan dan zat yang dapat di anggap
mempunyai kemampuan membangkitkan gairah seksual (afrodiak). Walaupun belum ada
penelitian yang benar – benar membuktikan kebenaran dari beberapa teori yang
telah di buat untuk kerang. Kerang mengandung banyak vitamin dan mineral,
terutama seng. Seng mengendalikan kadar progesteron, yang mempunyai pengaruh
positif terhadap libido
Disamping
itu, kerang memiliki pengaruh bahaya bagi tubuhkarena kerang mengandung
logam-logam berat yang dapat merusak tubuh.Tahukah anda, bahwa kerang dapat
mengandung racun yang terkadang tak mempan dengan proses pemasakan biasa dan
dapat meracuni anda? Ya, kerang selain lezat untuk dimakan juga ternyata
mengandung bahaya, jika tidak berhati-hati dapat meracuni anda.
Selain
racun, sebenarnya kerang juga dapat membawa bibit penyakit seperti hepatitis A.
Namun tidak boleh dilupakan juga bahwa racun dalam kerang juga bisa berbahaya
bagi tubuh manusia.
4 macam
racun yang ada di kerang:
Paralitic Shellfish Poisoning
Gejala dimulai 30 menit setelah
memakan kerang, diawali dengan perasaan baal di sekitar bibir, lidah dan gusi.
Kemudian perasaan baal mulai menyebar hingga anggota tubuh bagian bawah (ujung kaki,
tangan, dll) disertai dengan gejala lainnya seperti pusing, lemah dan berbagai
gangguan saraf kranial. Sebaliknya, gejala berkaitan dengan saluran cerna
justru tak banyak muncul (mual,muntah,dll). Kematian dapat terjadi dalam 12 jam
jika tidak cepat tertangani.
Neurologic Shellfish Poisoning
Gejalanya lebih ringan dari yang
pertama, namun onset mulainya lebih cepat, yakni sekitar 15 menit setelah makan
kerang hingga 18 jam. Gejala berkaitan dengan saluran cerna terlihat lebi
menonjol dari yang pertama, yakni mual, muntah, vertigo, nyeri sendi dan dapat
menggigil atau kepanasan serta gejala flu seperti hiding gatal dan pilek.
Selain itu pada racun bentuk kedua ini tidak ditemui kelemahan atau perasaan
baal pada anggota tubuh.
Diarrheal Shellfish Poisoning
Racun jenis ini paling sering
terjadi di Jepang dan negara-negara Eropa. Gejalanya hanya meliputi
keluhan-keluhan saluran pencernaan disertai diare dan onset mulainya cepat,
yakni segera setelah makan kerang dan berlangsung hingga 2 hari.
Amnestic Shellfish Poisoning
Gejala meliputi keluhan saluran
encernaan seperti mual, muntah, pusing dan hilang ingatan jangka pendek. Gejala
lain meliputi kejang hingga koma dan dapat menyebabkan berkurangnya fungsi
kognitif seseorang pada kasus-kasus berat.
Sekadar diketahui, kerang merupakan
salah satu organisme air yang hidup menetap, bersifat filter feeder, dan
berkembang biak pada tekanan ekologis yang tinggi. Sesuai dengan sifatnya, maka
dalam pertumbuhannya kerang hijau dapat mengakumulasi logam berat dalam
tubuhnya jika hidup pada perairan yang terkontaminasi logam berat. Selama ini,
kerang hijau yang berada di perairan Teluk Jakarta, diduga telah mengonsumsi
logam berat yang berasal dari limbah yang dihasilkan sejumlah kapal besar. Lalu
bagaimana mengatasinya jika sudah terlanjur memakannya ?
Keracunan makanan merupakan gangguan kesehatan yang diakibatkan
pengkonsumsian makanan atau minuman yang tidak sehat. Biasanya makanan
memililiki kandungan bakteri dan atau toksin, parasit, virus atau bahan-bahan
kimia yang dapat menyebabkan ganguan di dalam fungsi normal tubuh.
Beberapa
gejala yang timbul akibat keracunan makanan biasanya ringan, tapi dapat pula
sampai berat sehingga memerlukan perawatan rumah sakit. Keracunan juga dapat
menyebabkan kematian. Gejala-gejala keracunan antara lain nyeri perut, muntah,
sakit kepala, gangguan fungsi neurologis dan ginjal.
Sebagian
besar keracunan makanan akibat kesalahan mengolah makanan, seperti membiarkan
makanan telah siap saji pada suhu yang memudahkan bakteri tumbuh, kesalahan
memasak atau menghangatkan kembali makanan, kontaminasi silang, dan kontaminasi
oleh tangan pengolah makanan (koki).
Beberapa hal yang perlu diperhatikan
jika menemui kasus keracunan, khususnya pada keracunan makanan yang memiliki
gejala diare, yaitu dengan melakukan rehidrasi dan suplementasi elektrolit yang
tepat. Sehingga tidak terdapat syok karena kurang cairan di dalam tubuh.
Kalau begitu, para penjual lontong
balap adalah orang-orang ceradas karena disetiap pedagang lontong balap pasti
minumannya adalah air kelapa muda. Benarkah begitu ?Lalu bagaimana mengatasi
keracunan saat memakan sate kerang dalam lontong balap ? Apa hubungan adanya
air kelapa muda dalam setiap penjual lontong balap ?