bahan tata boga
Bahan
Makanan
Bahan Makanan
:
Ø Bahan
makanan nabati
Ø Bahan
makanan hewani
Ø Food
adiktif
Ø Bumbu
dan rempah
Bahan Makanan Nabati : SAYURAN
a) Sayuran
berwarna hijau yang mengandung klorofil, vitamin A dan vitamin B.
v Baby
kailan
v Bayam
v Sawi
b) Sayuran
berwarna merah / kuning yang mengandung karotin dan vitamin A.
v Wortel
v Tomat
v Bunga
kol
c) Sayuran
yang berasa asam dan mengandung vitamin C.
v Belimbing
wuluh
v Jeruk
purut /nipis
v Daun
jeruk
d) Saturan
yang mempunyai aroma yang tajam, banyak mengandung sulfur.
v Jengkol
v Pete
Macam – Macam Sayuran :
a)
Sayuran yang berasal dari umbi dan akar
( root vegetables )
1) Sayuran
dari akar
ü Lobak
ü Kentang
ü Wortel
2) Sayuran
dari umbi / umbi lapis
ü Bawang
merah
ü Bawang
bombai
b)
Sayuran yang berasal dari permukaan
tanah
1) Batang
ü Asparagus
ü Seledri
ü Rebung
2) Daun
ü Kangkung
ü Bayam
ü Selada
3) Bunga
ü Turi
ü Brokoli
ü Jantung
Pisang
4) Buah
ü Timun
ü Terong
ü Labu
Siam
5) Biji
ü Kacang
Panjang
ü Pete
ü Lamtoro
6) Jamur
ü Jamur
kuping
ü Jamur
Merang
ü Jamur
Kancing
Kualitas Sayuran :
1) Harus
bersih
2) Tidak
diserubungi lalat
3) Tidak
memar
4) Daunnya
segar dan tidak layu
Teknik Persiapan Awal :
1) Bagian
yang tidak dapat dipakai sebaiknya dibuang
2) Potonglah
setelah bersih
3) Jangan
rendam sayuran dalam air
4) Sayuran
dalam kaleng harus diteliti lebih dahulu kemasan dan tanggal kadaluarsanya
Cara Menyimpan Sayuran
:
1) Disimpan
di temperatur yang sejuk yaitu sekitar 5-10ºC di refrigerator
2) Sayuran
yang berwarna hijau sebaiknya ditaruh dalam keranjang yang berlubang
3) Sayuran
dari umbi harus disimpan dalam keadaan terbuka
4) Jangan
menyimpan sayuran lebih dari satu minggu
BUAH
Macam- Macam buah menurut
penggolongannya :
a) Buah
Berdaging kaku ( hard fruit )
ü Apel
ü Salak
ü Peer
b) Buah
Kecil / Berbatu ( berry fruit )
ü Leci
ü Anggur
ü Strawberry
c) Buah
yang Banyak Biji ( stone fruit )
ü Delima
ü Srikaya
ü Semangka
d) Macam
– Macam jeruk ( citrus fruit )
ü Jeruk
Bali
ü Jeruk
Nipis
ü Lemon
e) Buah
– Buah tropis
ü Semangka
ü Pisang
ü Sawo
Fungsi – Fungsi Buah :
1) Sebagai
makanan penutup
2) Sebagai
garnis ( penghias makanan )
3) Bahan
pokok manisan
4) Bahan
perasa alami
Kualitas Buah :
1) Buah
segar. Kulitnya tampak mulus, dan tidak keriput.
2) Buah
tidak terlalu matang karena daging buah akan mudah hancur.
3) Warna
kulit buah marus menandakan buah tersebut cukup matang saat dipetik.
4) Keadaan
buah tidak memar.
5) Buah
memiliki aroma yang harum menandakan buah tersebut berkualitas baik.
Cara Penyimpanan Buah :
1) Buah
sebaiknya disimpan di temperatur 5-10˚C dalam kulkas.
2) Buah
yang disimpan dalam kulkas adalah buah yang benar – benar matang.
3) Buah
– buah yang berdaging lunak sebaiknya disimpan di tempat yang berlubang.
4) Buah
pisang sebaiknya disimpan dengan cara digantung.
5) Hindari
menyimpan buah yang telah di kupas atau yang telah dipotong – potong.