Background

bahan tata boga


Bahan Makanan

Bahan Makanan :
Ø  Bahan makanan nabati
Ø  Bahan makanan hewani
Ø  Food adiktif
Ø  Bumbu dan rempah

Bahan Makanan Nabati :                    SAYURAN

a)      Sayuran berwarna hijau yang mengandung klorofil, vitamin A dan vitamin B.
v  Baby kailan
v  Bayam
v  Sawi

b)      Sayuran berwarna merah / kuning yang mengandung karotin dan vitamin A.
v  Wortel
v  Tomat
v  Bunga kol

c)      Sayuran yang berasa asam dan mengandung vitamin C.
v  Belimbing wuluh
v  Jeruk purut /nipis
v  Daun jeruk

d)     Saturan yang mempunyai aroma yang tajam, banyak mengandung sulfur.
v  Jengkol
v  Pete




Macam – Macam Sayuran :

a)      Sayuran yang berasal dari umbi dan akar ( root vegetables )
1)      Sayuran dari akar
ü  Lobak
ü  Kentang
ü  Wortel
2)      Sayuran dari umbi / umbi lapis
ü  Bawang merah
ü  Bawang bombai


b)      Sayuran yang berasal dari permukaan tanah
1)      Batang
ü  Asparagus
ü  Seledri
ü  Rebung
2)      Daun
ü  Kangkung
ü  Bayam
ü  Selada
3)      Bunga
ü  Turi
ü  Brokoli
ü  Jantung Pisang
4)      Buah
ü  Timun
ü  Terong
ü  Labu Siam
5)      Biji
ü  Kacang Panjang
ü  Pete
ü  Lamtoro
6)      Jamur
ü  Jamur kuping
ü  Jamur Merang
ü  Jamur Kancing



Kualitas Sayuran :

1)      Harus bersih
2)      Tidak diserubungi lalat
3)      Tidak memar
4)      Daunnya segar dan tidak layu


Teknik Persiapan Awal :

1)      Bagian yang tidak dapat dipakai sebaiknya dibuang
2)      Potonglah setelah bersih
3)      Jangan rendam sayuran dalam air
4)      Sayuran dalam kaleng harus diteliti lebih dahulu kemasan dan tanggal kadaluarsanya

Cara Menyimpan Sayuran :

1)      Disimpan di temperatur yang sejuk yaitu sekitar 5-10ºC di refrigerator
2)      Sayuran yang berwarna hijau sebaiknya ditaruh dalam keranjang yang berlubang
3)      Sayuran dari umbi harus disimpan dalam keadaan terbuka
4)      Jangan menyimpan sayuran lebih dari satu minggu








BUAH

Macam- Macam buah menurut penggolongannya :
a)      Buah Berdaging kaku ( hard fruit )
ü  Apel
ü  Salak
ü  Peer

b)      Buah Kecil / Berbatu ( berry fruit )
ü  Leci
ü  Anggur
ü  Strawberry

c)      Buah yang Banyak Biji ( stone fruit )
ü  Delima
ü  Srikaya
ü  Semangka

d)     Macam – Macam jeruk ( citrus fruit )
ü  Jeruk Bali
ü  Jeruk Nipis
ü  Lemon

e)      Buah – Buah tropis
ü  Semangka
ü  Pisang
ü  Sawo

Fungsi – Fungsi Buah :

1)      Sebagai makanan penutup
2)      Sebagai garnis ( penghias makanan )
3)      Bahan pokok manisan
4)      Bahan perasa alami
Kualitas Buah :

1)      Buah segar. Kulitnya tampak mulus, dan tidak keriput.
2)      Buah tidak terlalu matang karena daging buah akan mudah hancur.
3)      Warna kulit buah marus menandakan buah tersebut cukup matang saat dipetik.
4)      Keadaan buah tidak memar.
5)      Buah memiliki aroma yang harum menandakan buah tersebut berkualitas baik.

Cara Penyimpanan Buah :

1)      Buah sebaiknya disimpan di temperatur 5-10˚C dalam kulkas.
2)      Buah yang disimpan dalam kulkas adalah buah yang benar – benar matang.
3)      Buah – buah yang berdaging lunak sebaiknya disimpan di tempat yang berlubang.
4)      Buah pisang sebaiknya disimpan dengan cara digantung.
5)      Hindari menyimpan buah yang telah di kupas atau yang telah dipotong – potong.

Categories: Share

Leave a Reply