bioteknoogi
BIOTEKNOLOGI
KONVENSIONAL DAN MODERN
Bidang
|
Konvensional
|
Modern
|
Pangan
|
a.
Tempe, bahan dasar dari kedelai, merupakan hasil
fermentasi dari jamur Rhizopus.
b.
Tape, bahan dasarnya singkong atau beras ketan,
merupakan hasil fermentasi dari Saccharomyces cereviceae.
c.
Kecap, bahan dasarnya kacang kedelai hasil,
fermentasi dari jamur Aspergillus.
|
Tanaman transgenik yang dapat
menghasilkan buah berukuran besar, buah tanpa biji, dan buah tahan lama (
tidak mudah membusuk )
|
Peternakan
|
b.
Sapi Jersey yang dapat menghasilkan susu dan
kandungan krim yang lebih bagus.
|
Kloning pada hewan yang memiliki tujuan untuk
mencegah kepunahan hewan
|
Pertanian
|
a.
hidroponik, tentu Anda sudah mengetahui hidroponik
merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, tetapi dengan media
air sebagai pengganti tanah untuk pertumbuhan tanaman,
b.
Tanaman jenis mustard alami yang diteliti yang dapat
menghasilkan tanaman, kubis, kembang kol, dan lain sebagainya.
|
Bibit (hasil) yang didapat berjumlah
banyak dan dalam waktu yang singkat, sifat identik dengan induk, dan
dapat diperoleh sifat-sifat yang
dikehendaki melalui kultur jaringan
|
Kesehatan
|
a. Vaksin
merupakan mikroorganisme yang toksinnya dimatikan dan dapat bermanfaat untuk
meningkatkan imunitas.
b. Antibiotik,
merupakan hasil isolasi dari bakteri dan jamur yang dapat dimanfaatkan untuk
pengobatan. Penggunaan mikroorganisme dilakukan secara langsung dan
sederhana. Dengan cara tersebut
|
a. pengobatan penyakit atau kelainan genetik dengan menyisipkan gen normal
yang disebut terapi gen
b. Pembuatan insulin yang memanfaatkan bakteri E.Coli dan berguna untuk pengobatan diabetes
c. Terbentuknya
antibodi terhadap virus yang disebut interferon
|
Pertambangan
|
|
a. Thichacillus ferrooxidan berperan memisahkan logam dari bijihnya atau kotoran sehingga didapat logam berkualitas tinggi
|
Lingkungan
|
a. Limbah
organik dapat diuraikan oleh bakteri aerob atau anaerob
|
a.
Penggunaan
bakteri transgenik Pseudomonas putida untuk mendegradasi limbah kimia
di perairan
b.
Rekayasa
genetik membentuk bakteri super yang mengandung empat jenis plasmid pembawa
gen untuk konsumsi hidrokarbon.
|