Background

bioteknoogi


BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL DAN MODERN
Bidang
Konvensional
Modern
Pangan
a.    Tempe, bahan dasar dari kedelai, merupakan hasil fermentasi dari jamur Rhizopus.
b.   Tape, bahan dasarnya singkong atau beras ketan, merupakan hasil fermentasi dari Saccharomyces cereviceae.
c.    Kecap, bahan dasarnya kacang kedelai hasil, fermentasi dari jamur Aspergillus.
Tanaman transgenik yang dapat menghasilkan buah berukuran besar, buah tanpa biji, dan buah tahan lama ( tidak mudah membusuk )
Peternakan
a.     Hasil mutasi alam yang menghasilkan domba ankon, yaitu domba yang berkaki pendek dan bengkok
b.    Sapi Jersey yang dapat menghasilkan susu dan kandungan krim yang lebih bagus.
Kloning pada hewan yang memiliki tujuan untuk mencegah kepunahan hewan
Pertanian
a.    hidroponik, tentu Anda sudah mengetahui hidroponik merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, tetapi dengan media air sebagai pengganti tanah untuk pertumbuhan tanaman,
b.   Tanaman jenis mustard alami yang diteliti yang dapat menghasilkan tanaman, kubis, kembang kol, dan lain sebagainya.
Bibit (hasil) yang didapat berjumlah banyak dan dalam waktu yang singkat, sifat identik dengan induk, dan
dapat diperoleh sifat-sifat yang dikehendaki melalui kultur jaringan
Kesehatan
a.    Vaksin merupakan mikroorganisme yang toksinnya dimatikan dan dapat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas.
b.   Antibiotik, merupakan hasil isolasi dari bakteri dan jamur yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan. Penggunaan mikroorganisme dilakukan secara langsung dan sederhana. Dengan cara tersebut
a.      pengobatan penyakit atau kelainan genetik dengan menyisipkan gen normal yang disebut terapi gen
b.      Pembuatan insulin yang memanfaatkan bakteri E.Coli dan berguna untuk pengobatan diabetes
c.       Terbentuknya antibodi terhadap virus yang disebut interferon
Pertambangan

a.      Thichacillus ferrooxidan berperan memisahkan logam dari bijihnya atau kotoran sehingga didapat logam berkualitas tinggi
Lingkungan
a.    Limbah organik dapat diuraikan oleh bakteri aerob atau anaerob
a.      Penggunaan bakteri transgenik Pseudomonas putida untuk mendegradasi limbah kimia di perairan
b.      Rekayasa genetik membentuk bakteri super yang mengandung empat jenis plasmid pembawa gen untuk konsumsi hidrokarbon.





Categories: Share

Leave a Reply